Four-Chapitre

La création...

La Four-Chapitre, bière ambrée, fut créée en 1989 à l'initiative d'Eric Vanrysselberghe et de Michel Devos, ancien sous-directeur de l'école. C’est la réalisation la plus emblématique de l’Association des Anciens.

Origine du nom...

Mais d'où vient le nom de cette bière ? " Four-Chapitre " est tout simplement le nom d'une rue de l'intra-muros de Tournai où s'est créée, voici plus de 175 ans, l'une des plus vieilles institutions scolaires de Tournai : l'Institut Notre-Dame, appelé aussi " Ecole des Frères ".

Les partenaires...

Suite à des collaborations fructueuses, la Four-Chapitre est utilisée afin de réaliser du fromage, du pain et des rillettes de canard à la bière. Le fromage est fabriqué par la ferme Druart-Sol de Saint-Léger et les rillettes par la ferme Louis Legrand de Templeuve. Quant au pain, c’est à la base, une recette ancestrale qu’utilisaient des moines trappistes qui a, par la suite, subi une habile transformation grâce à l’expérience de la boulangerie Alain à Tournai.

 

> Ferme Druart - Sol
Rue du Château d’Eau, 47 - 7730 St-Léger
Tél : 056/48.88.77
Marchés : le jeudi matin sur la Place Crombez à Tournai.
le samedi matin sur la Place de Lille à Tournai.
 
> Ferme Louis Legrand
Rue de Néchin, 78 - 7520 Templeuve
Tél : 069/35.25.79
 
> Boulangerie Alain
Chaussée de Douai, 19 - 7500 Tournai

Tél : 069/22.24.91

Email Club ARAEF

Pour rester informer (sans abus) des news de l'ARAEF

C'est par ici ;)